Minggu, 27 Januari 2013

resep opera cake


OPERA CAKE




Bahan :
Jaconde

  • 120 gr gula pasir
  • 400 gr telur utuh
  • 270 gr almond powder
  • 65 gr terigu
  • 235 gr putih telur
  • 50 gr gula pasir
  • 50 gr butter

Syrup :
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr air
  • 10 gr kopi instant
  • 50 gr kahlua

Ganache :
  • 500 gr dark coklat
  • 250 gr whipping crem


Cara Membuat :

v    Jaconde
1.     Kocok telur dan gula hingga mengembang, lalu masukan campuran almond dan terigu,
2.     Sementara itu kocok putih telur setelah agak mengembang masukan gula pasir aduk lagi hingga kaku,
3.     Masukan adonan putih telur kedalam adonan almond, lalu masukan butter yang sudah dicairkan aduk rata.
4.     Siapkan loyang ukuran 40x60 cm poles dan lapis dengan krtas roti, lalu masukan adonan kedalamnya, panggang dengan suhu 200ยบ C selama 10 menit atau hingga lapisan atasnya terlihat kecoklatan.

v    Syrup
1.     Panaskan air dan gula hingga mendidih, lalu setelah dingin campurkan kopi instant dan kahlua.

v    Ganache
1.     Panaskan whipping cream lalu masukan coklat aduk hingga tercampur, angkat dari atas api.

v    Cara penyusunan
1.     Bagi jaconde menjadi 3 bagian yang sama, lalu poles dengan syrup, butter cream dan gnache yang diambil sudah dikocok mengental.
Ulangi sampai lapisan terakhir. Lalu untuk atasnya disiramdengan coklat ganache. Setelah  di bekukan dalam frezer potong sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar